Фарход Раманов – победитель конкурса «Адвокат года-2022» в номинации «Восходящая звезда»

1. Как вы думаете, почему вас выбрали победителем? Почему именно в этой номинации?

Средний возраст адвокатов в Узбекистане высок, и я считаю, что нашей стране нужны молодые адвокаты. Я хочу, чтобы доверие людей к адвокатам повышалось, чтобы люди уважали адвокатскую профессию, чтобы их не воспринимали как «мошенников», а как людей, которые борются за интересы клиента.

Когда я встречаюсь со студентами юридического факультета, я даю им информацию об адвокатуре и объясняю, почему она подходит для молодежи. Меня часто туда приглашают, и я тесно сотрудничаю и помогаю молодым людям в юридической профессии. Я также работаю с «Молодежным агентством» и оказываю бесплатную юридическую помощь молодым предпринимателям. Я считаю, что именно поэтому я был выбран победителем.

2. Почему вы решили стать адвокатом?

Свой путь адвоката я начал в 2016 году, после работы в Министерстве юстиции. Больше всего меня привлекала в профессии свобода. Вы устанавливаете свой график и решаете, какую работу брать и какие стратегии защиты использовать. На мой взгляд, работа адвокатом дает больше профессиональной независимости, чем любая другая юридическая профессия. Это делает меня удовлетворенным и уверенным. Я получаю удовольствие от дальнейшего развития своих знаний и навыков. Благодаря этому я чувствую, что могу оказывать положительное влияние на окружающих и на общество. Я знаю, что это мой вклад в общество. Я мог бы назвать это своим «ИКИГАЙ» — японское понятие, состоящее из 4 основных элементов: что мне нравится делать, почему я полезен, в чем я хорош и что я могу сделать, чтобы заработать деньги.

3. Чем вы больше всего гордитесь?

Я горжусь оправдательными приговорами, которых я добился. Я горжусь тем, что люди выходят из тюрьмы и продолжают свою жизнь благодаря моей юридической помощи. Особенно горжусь делом о ректоре и проректоре Нукусского государственного педагогического института. В 2018 году ему было предъявлено обвинение, а в 2021 году он был оправдан и восстановлен в должности. Я участвовал в этом деле в качестве адвоката. Это похоже на возвращение жизни человеку и его семье.

4. Почему вы занимаетесь своей работой, что вас мотивирует?

Больше всего меня мотивирует доверие моих близких и тех, кто находится под моей защитой. Мои клиенты доверяют мне свою жизнь и будущее. Кроме того, осознание того, что я вношу свой вклад в развитие правовой системы на национальном уровне, дает мне дополнительную мотивацию.

5. Что самое сложное в вашей работе?

Одной из основных проблем является взаимодействие с государственными чиновниками и следователями, которые не обладают полной квалификацией или не понимают процедур. Из-за таких людей человек, находящийся под моей защитой, может надолго остаться в тюрьме, или работа может быть не доведена до конца.

Вторая проблема, которую я хочу выделить, это недоверие населения к адвокатам. Молодые адвокаты работают над восстановлением доверия к нашей профессии, и поощрение большего количества молодых людей к работе в юридической профессии улучшит как имидж профессии, так и нашу работу.

6. Какое ваше самое большое профессиональное достижение или успех, о котором вы хотели бы, чтобы люди узнали?

Как адвокат я фокусируюсь на двух основных областях права – предпринимательском праве и защите прав человека. Я многого добился, например, смог решить налоговую проблему в пользу нескольких предприятий и получил 8 оправдательных приговоров.

7. Как, по вашему мнению, ваша работа влияет на общество? Есть конкретный пример?

Я работал с уязвимой молодежью, плата за обучение которой не покрывалась ни их опекунами, ни государством. Мне удалось решить вопрос в интересах детей. Я также помог более чем 50 предпринимателям, которые создали малый бизнес (например, торговые магазины), получить необходимые документы для продолжения своей деятельности.

8. Почему вы подали заявку на участие в этом конкурсе?

Потому что я добился достижений, которые должны быть замечены другими и признаны полезными для общества. Я подал заявку, потому что чувствовал себя сильным кандидатом.

Donors
International Narcotics & Law Enforcement Democracy, Human Rights, and Labor Department Of State EU