Феруза Джалилова – победитель конкурса «Адвокат года-2022» в номинации «Успешная защита прав человека».
  1. Как вы думаете, почему вас выбрали победителем?

Я задумалась о том, почему стала адвокатом, когда подавала заявку на конкурс. Когда я была студентом, к нам в университет приезжала женщина-адвокат, которая произвела на меня большое впечатление. После окончания университета мой преподаватель Зульфия Умарова привела меня в Коллегию адвокатов Наманганской области. После этого председатель Коллегии Акмаль Мамажонов принял меня в качестве адвоката-стажера, а моим руководителем назначил Абдусалама Юлдашева.  Мои наставники взяли меня под свое крыло и обучили профессию адвоката. Мне назначили мою первую работу, на которой молодого человека обвинили в религиозном экстремизме и осудили на 6 лет за распространение листовок. Тогда я научилась писать жалобу, которую мне вернула Гурбаной Каримова, отметив красной ручкой все мои ошибки. Это послужило мне уроком никогда не прекращать бороться. Дело было передано в Верховный суд, и срок наказания был снижен до 3 лет. Это дало мне силы продолжить свою юридическую карьеру. Я думаю, что причина, по которой я выиграла этот конкурс, - это поддержка моих учителей и наставников, доверие тех, кто находится под моей защитой, и мой упорный труд.

Я выбрала профессию адвоката из-за свободы, которая есть у адвоката, и возможности затрагивать жизни людей. Все трудности, которые вы пережили, того стоят, когда вы получаете слова благодарности от человека, которого защищали. Адвокат должен быть еще и психологом. Они должны уметь разговаривать с людьми и понимать, что каждый человек — это отдельный мир. Если вы сможете проникнуть во внутренний мир этого человека, ваша работа станет намного легче. Глядя на мои достижения сейчас, я думаю, что моя способность понимать людей помогло всему.

1. Чем вы гордитесь больше всего?

Я горжусь своей профессией. Помню случай, когда человеку, находящемуся под моей защитой, предъявили обвинение по ч. 2 ст. 97 УК. Наманганский областной суд приговорил его к 15 годам лишения свободы. В ходе предварительного следствия и суда подсудимому не назначалась психологическая экспертиза. На основании этого Верховный суд направил дело в Наманганский район на новое обжалование. Апелляционная инстанция Наманганского областного суда переквалифицировала его действия на статью 98 УК и освободила от наказания на основании акта об амнистии. В то время оправдательный приговор считался большим достижением для адвоката. Я считаю это самым большим достижением в своей карьере. Не будет преувеличением сказать, что результат этого уголовного дела прославил меня как адвоката.

1. Почему вы выбрали эту профессию, что вас мотивирует?

Самая большая мотивация — это благодарность людей. Меня сильно мотивирует, когда люди меня благодарят меня за мою работу. Я чувствую себя сильной, когда люди ценят мою помощь и защиту.

1. Самая сложная часть вашей работы?

Чтобы ответить на этот вопрос, я хотела бы рассказать вам об одном из самых сложных случаев в моей карьере. В прошлом было много случаев, когда обвиняемому не оказывалась своевременная юридическая помощь и предъявлялись дополнительные обвинения. К тому времени, когда у обвиняемого была возможность поговорить с адвокатом, он уже сознался в преступлениях, которых не совершал. Это значительно усложняло работу адвоката. Другой пример: раньше мне приходилось бродить по изоляторам в поисках человека, находящегося под моей защитой.  Была даже ситуация, когда человека, находящегося под моим покровительством, привлекли к административной ответственности и приговорили к 15 суткам колонии, где с ней плохо обращались. Когда я захотел с ней встретиться, СНБ сильно сопротивлялась и даже дошла до того, что поставила под сомнение мою лицензию. В конце концов, эту девушку освободили от ответственности, но этот случай оставил неизгладимое впечатление.

1. Какое ваше самое большое профессиональное достижение, о котором хотелось бы рассказать людям?

Очень сложный вопрос так как я не люблю выставлять свои достижения напоказ. Я живу девизом: пусть твои поступки говорят за тебя

1. Как насчет гендерных вопросов в вашей профессии, существует ли гендерное неравенство в этой профессии?

Я бы не сказала? Что есть большая разница. Эта профессия дает равные возможности. Иногда у женщин адвокатов больше привилегий так как женщины более эмпатичные. Поэтому многие выбирают женщин адвокатов. Эта профессия окрыляет женщин.

1. По вашему мнению, как ваша работа влияет на общество?

Я также работаю в региональном отделении Палаты адвокатов в Намангане, и мы участвуем во многих проектах Pro-Bono. Я думаю, что таким образом я приношу пользу обществу. Один из примеров чем я горжусь – я помогла многим сотрудникам правоохранительных органов реабилитироваться в профессиональной и личной жизни. Я думаю, что следует прилагать больше усилий для признания работы адвокатов в нашем обществе.

Donors
International Narcotics & Law Enforcement Democracy, Human Rights, and Labor Department Of State EU