Панджи Махманазаров – победитель конкурса «Адвокат года-2022» в номинации «Профессиональное мастерство».

1. Как вы думаете, почему вас выбрали победителем?

Я вижу много проблем с правовой системой прямо сейчас. Например, когда кого-то обвиняют, следственные процессы ведутся с подходом, что человек уже виновен. Это означает, что вы виновны, пока не доказана невиновность. Я считаю, что это неправильный подход. Человек невиновен, пока его вина не доказана. Это очень предвзято в пользу обвинения, создает большую проблему для адвокатов, нарушает баланс справедливости в защите человека.

Одно из важнейших достижений в моей карьере — 21 оправдательный приговор. Чем я особенно горжусь, так это случаем в Сурхандарье, когда человек, находящийся под моим покровительством, арендовал землю в пользование. Они посадили там деревья, чтобы сохранить воду на земле. По договору аренды все созданное или построенное на земле считалось их собственностью. Но после того, как они спилили деревья, комитет по охране окружающей среды предъявил им обвинения, и дело запуталось и дошло до Верховного суда. Через два года мне удалось добиться оправдательного приговора для моего клиента.

2. Почему вы решили стать адвокатом?

Я работал на определенных должностях в прокуратуре, был и следователем, но вижу себя адвокатом. Помочь своему клиенту, восстановить его достоинство и даже вернуть ему жизнь – самое почетное для меня дело. Именно поэтому я выбрал эту профессию.

3. Что самое сложное в вашей работе?

Лично для меня тяжелее всего, когда адвокаты делают обоснованные ходатайства в суде, а ходатайства отклоняются без каких-либо внятных или юридических оснований. Например, мы представляем какие-то доказательства, просим провести дополнительное медицинское освидетельствование или подаем ходатайство, но суд отклоняет его без объяснения причин. Это разочаровывает, конечно. Это одна из причин, почему в Узбекистане не работает состязательная система. Мы не равны обвинению. Суды и следственные органы не являются независимыми в соответствии с законом. Правда, суд должен учитывать интересы государства, общества и системы правосудия, но не следует упускать из виду и интересы простых людей. К сожалению, этот вопрос сейчас является одной из основных проблем.

Еще один вопрос, который мне как адвокату кажется трудным, — это порой необоснованные процессуальные сроки. Суды очень трепетно относятся к процессуальным срокам, в результате чего обвиняемый может оставаться в заключении длительное время. На мой взгляд, следует больше внимания уделять проверке доказательств, снятию показаний свидетелей и так далее, поскольку эти процедуры помогают судебному процессу и вынесению приговора. Но вместо этого у нас есть необоснованные сроки, наложенные на существующие процедуры. В результате теряется время. С недавним решением президента усовершенствовать судебную систему некоторые из этих проблем были решены.

4. Как, по вашему мнению, ваша работа влияет на общество?

Свой вклад в общество я вижу в том, чтобы помочь своим клиентам добиться справедливости. С моей помощью, когда люди, находящиеся под моей защитой, возвращаются в свои семьи, их доверие к системе возрастает.

5. Что бы вы сделали, чтобы профессия адвоката стала более привлекательной для молодежи?

Я думаю, что мы можем сделать это, популяризируя тяжелую работу, которую выполняют адвокаты, подчеркивая наши достижения в качестве адвокатов и делая общественность более осведомленной об этом. Нам нужно поднять престиж юридической профессии.

Donors
International Narcotics & Law Enforcement Democracy, Human Rights, and Labor Department Of State EU