Зафар Таиров – победитель конкурса «Адвокат года-2022» в номинации «Наставничество»

1. Как вы думаете, почему вас выбрали победителем?

Я участвовал в двух номинациях «Наставничество» и «Защита прав человека». Думаю, я попал в обе номинации благодаря тому, что выигрывал дела о защите прав человека. Что касается номинации «Наставничество», то на момент подачи заявки на конкурс я обучал пятерых стажеров.  Сейчас у меня шесть стажеров, которые успешно прошли тесты и сейчас работают адвокатами. Я снабдил их всеми необходимыми навыками, необходимыми в этой области.

За свою трудовую деятельность я работал адвокатом практически во всех конторах в правовой сфере, то есть в компаниях и госпредприятиях, консультантом в Управлении юстиции, следователем в районных, областных, республиканских прокуратурах , судьей районного и областного суда, председателем коллегии, исполняющим обязанности председателя областного суда, а также на руководящих должностях в областном управлении юстиции. Вне зависимости от того, где и на какой должности я нахожусь, я всегда стараюсь давать знания о практике окружающим меня сотрудникам.

Я благодарен, что они выбрали меня и дали мне эту награду в категории «Наставничество». Я постараюсь продолжить эту работу в будущем.

2. Почему вы решили стать адвокат?

Как я упоминал ранее, я работал почти во всех офисах в области права, пытаясь полностью усвоить опыт, который может предложить каждое из них.

В какую бы контору я ни ходил и ни работал, я работал по собственному желанию. Когда я был судьей, я сказал своим коллегам, что когда-нибудь стану адвокатом. Я горжусь своей работой в качестве адвоката, потому что считаю, что как адвокат я могу больше всего помочь людям. В наши дни каждое дело нуждается в помощи адвокатов, чтобы добиться справедливости. Мы адвокаты, которые работают с людьми и помогают им.

3. Чем вы больше всего гордитесь?

За свою адвокатскую карьеру к февралю 2023 года я добился оправдания 179 подсудимых и осужденных, чем я горжусь. Среди них оправдательные приговоры, вынесенные на основании решений Верховного суда. Однако больше всего я горжусь тем, что восстанавливаю достоинство тех, кто находится под моей защитой, и делаю их счастливыми. Если какой-либо адвокат добьется оправдательного приговора гражданину, находящемуся под его защитой, он непременно будет гордиться своей работой, что побудит его еще больше работать, работать над собой, анализировать вновь принятые законы, оказывать квалифицированную юридическую помощь гражданам, делать свои результаты даже лучше.

4. Что самое сложное в вашей работе?

Одной из актуальных проблем судебной системы является сокращение кассационного обжалования в суде низшей инстанции. В результате Верховному суду приходится рассматривать больше дел. Я считаю, что Верховный суд должен рассматривать меньше дел и выносить больше исполнительных решений по рассмотрению дел и применению закона в судах низшей инстанции. Однако наряду с трудностями в системе происходят и положительные изменения. Например, из-за пандемии весь мир должен был измениться. Широкое распространение оцифровки значительно упростило получение лицензии адвоката и многие другие процедуры. Палата адвокатов оказывает большую помощь в этом отношении. В то же время вся судебная система должна была адаптироваться к этой новой реальности. Я думаю, это было положительное изменение. Проблемы пандемии подтолкнули нас к оцифровке нашей системы и использованию цифровых инструментов. Залы суда оборудованы средствами видеоконференцсвязи. Мы быстро приобрели необходимые навыки и начали вести судебные процессы онлайн. Теперь у меня есть все необходимое программное обеспечение и инструменты на моем рабочем компьютере, ноутбуке и даже мобильном телефоне. Могу вести судебные процессы онлайн из любого региона или зарубежья. Это стало возможностью для адвокатов, а не препятствием. Людям также стало намного проще обращаться к адвокату и участвовать в судебных разбирательствах.

5. Как, по вашему мнению, ваша работа влияет на общество? Есть конкретный пример?

Я думаю, что адвокаты имеют хорошее влияние на общество, так как оказывают грамотную юридическую помощь людям, чьи права были нарушены и которые не знают, что делать.

Например, человек, находящийся под моей защитой, был привлечен к уголовной ответственности, но на основании жалобы и дополнительных документов суд вынес справедливое решение о прекращении дела и оправдательном приговоре. Они были реабилитированы и стали ведущими сельскохозяйственными кластерами, в которых работало более 5000 человек и которые внесли большой вклад в экономику районов и областей, в промышленность, сельское хозяйство и производство, в целом повышая качество жизни населения.

6. Почему вы подали заявку на участие в этом конкурсе?

Несколько лет назад я предложил сделать рейтинг среди адвокатов, чтобы была здоровая конкуренция, а главное, чтобы адвокаты больше работали над собой. В 2016 году моя юридическая фирма была признана лучшей в стране. Причина, по которой я снова подал заявку на участие в конкурсе в этом году, заключается в том, что я считаю, что человек не должен прекращать совершенствоваться, а должен продолжать добиваться успеха.

Donors
International Narcotics & Law Enforcement Democracy, Human Rights, and Labor Department Of State EU