Зафар Тухташов –победитель конкурса «Адвокат года-2022» в номинации «Активность в правовых реформах»

1. Как вы думаете, почему вас выбрали победителем?

В обществе и даже среди адвокатов бытует мнение, что адвокаты лишь защищают права клиента. Однако роль и цель адвокатов шире. Адвокаты также должны давать заключения по вопросам правоприменения и решать проблемы в области права.

Я считаю, что эта награда является признанием не только моей работы, но и усилий всей моей команды. Наша юридическая фирма состоит из 4 адвокатов и более 10 стажеров и помощников. Обычно мы собираемся вместе над делами, которые имеют общие черты, и обсуждаем связанные с ними системные юридические проблемы и какие рекомендации мы можем дать для их преодоления.

2. Почему вы делаете свою работу?

В 2008 году я закончил Юридический институт. Когда я получал лицензию адвоката, мне сказали, что меня определили в прокуратуру. Я отказался и получил юридическую лицензию через неделю после выпуска. Почему? Потому что мне нравится независимость, свобода, выбор и работа над выбранными мною делами, достижение положительных результатов – это приносит мне наибольшую радость. Проработав десять лет, я тоже хотел стать судьей. Я был назначен судьей в 2016 году и проработал на этой должности 3 года. Но я понял, что моя страсть — быть адвокатом, поэтому вернулся в адвокатуру.

Я думаю, что мнение о малозначительности профессии адвоката ошибочно. Я представляю адвоката, за которым стоит закон, как неукротимую силу и крепкую крепость. Но эту силу необходимо осознать и правильно использовать.

3. Почему вы выбрали профессию адвоката?

Я из семьи адвокатов. Мой отец — судья, и другие члены моей семьи также работают в юридической сфере. Волею судеб я работал помощником адвоката, когда был студентом, и увидел, насколько интересной может быть эта профессия. Понравилось, что адвокаты работают самостоятельно, сами выбирают график работы, ежедневно решают новые юридические проблемы.

4. Чем вы больше всего гордитесь?

Я горжусь своей работой. Хотя наша юридическая фирма очень молода, в ней работает 15 сотрудников. При приеме на работу мы всегда ищем молодых специалистов, и причиной этому является их страсть к работе. Мы хотим, чтобы они развивали интерес к юридической профессии и росли в этой области. Иногда из-за этого мы теряем финансовый доход. Однако это имеет более широкое влияние и более глубокое значение, чем просто зарабатывание денег.

5. Что вас мотивирует?

Меня воодушевляет интерес молодежи к юридической профессии. Молодым людям трудно устроиться на работу после университета, потому что у них нет опыта, и мало кто хочет их брать на работу. Мы делаем наоборот. Мы нанимаем молодых людей без опыта, наставляем их и даем им знания и навыки, чтобы они стали хорошими адвокатами. Главное, что меня мотивирует, это видеть, как молодые специалисты растут в этой профессии, и чувствовать, что я могу оказать положительное влияние на наше общество.

6. Что самое сложное в вашей работе?

У адвокатуры много проблем. Но если вы любите то, что делаете, вы преодолеете их и не сдадитесь. Никто не любит иметь дело с бюрократией. Иногда неадекватное поведение государственных служащих (например, отказ от предоставления информации) серьезно осложняет нашу работу. Еще одна проблема заключается в том, что для прохождения определенных процедур требуется много времени, что также требует большого терпения. Я считаю, что тратить много времени на решение дел — одна из самых больших проблем.

7. Какое ваше самое большое профессиональное достижение или успех, о котором вы хотели бы, чтобы люди узнали? Как, по вашему мнению, ваша работа влияет на общество? Есть конкретный пример?

Один видный американский адвокат назвал адвокатов «пехотинцами Конституции». Действительно, эти специалисты ежедневно сталкиваются с трудностями в своей работе. Многие не знают, что от адвокатов требуется не только знание и решительность, но иногда и мужество, чтобы обеспечить защиту доверенных лиц. Многие проблемы, сдерживающие наш прогресс, вызваны лазейками и противоречиями в законодательстве. Именно адвокатам предстоит поставить перед властями вопрос об их своевременной ликвидации. Мы сторонники прогресса и всегда стараемся способствовать этому процессу. В этой связи похвально, что номинация «Активность правовых реформ» была включена в конкурс среди адвокатов. Выражаю огромную благодарность организаторам конкурса, которые высоко оценили мой скромный труд в этом плане. То, что меня признали «Адвокатом года» в этой номинации, наверное, останется самым ярким из моих профессиональных достижений.

Donors
International Narcotics & Law Enforcement Democracy, Human Rights, and Labor Department Of State EU