Дилфуза Гайбуллаева

В рамках конкурса «Адвокат года-2023», награда «За защиту прав, свобод и законных интересов женщин и детей» была присуждена Дилфузе Гайбуллаевой.

Гайбуллаева Дилфуза Камбаровна занимается адвокатской деятельностью с 1995 года. Онa мастер своего дела, активна в общественных делах. Она участвует в бесплатном восстановлении нарушенных прав женщин и малообеспеченной части населения, и активно занимается пропагандой правовых знаний. Несколько раз,участвовала в диалогах на правовые темы на местном телевидении.

МНПО «Региональный диалог» и редакция газеты «Advokat Press» организовали интервью с победителем.

Вы стали победителем конкурса «Адвокат года-2023» и получили награду «За защиту прав, свобод и законных интересов женщин и детей». Как Вы думаете, почему именно вас выбрали победителем?

Если подводить итоги прошедших лет, то 2023 год стал для меня удачным годом. Потому что, я победила в конкурсе «Адвокат года – 2023», объявленном МНПО «Региональным диалогом» и Палатой Адвокатов Республики Узбекистан в номинации «За защиту прав, свобод и законных интересов женщин, девушек и дети".И могу сказать, что я добилась этого, эффективно защищая нарушенные права женщин, девочек и детей, проживающих на территории нашей Республики, в судах и других правовых учреждениях.

Почему Вы решили стать адвокатом? Почему Вы делаете свою работу, что Вас мотивирует?

Я выбрала профессию юриста, когда училась в третьем классе. В 1995 году я окончила заочно юридический факультет Ташкентского государственного юридического института, потом пришла в Наманганскую областную палату адвокатов, чтобы научиться работе (стажером), а потом стала адвокатом. Поскольку я работала секретарем судебного заседания в бывшем Янгикурганском районном суде, я чувствовала, что своей адвокатской деятельностью смогу принести пользу большему количеству людей.Потому что, секретарь судебного заседания непосредственно участвует в судебном заседании и понимает, что это за профессия работать адвокатом. Для меня огромная радость ощущать, как сильно ты можешь помочь или уже помогла каждому человеку, которого защищаешь. Видеть слезы радости на глазах человека, чьи нарушенные права были восстановлены, и слышать от него слова благодарности, еще больше вдохновляет на работу над собой.

Чем Вы больше всего гордитесь? Какие из дел, проведенных Вами в рамках адвокатской практики, считаете наиболее значимыми?

Иногда ко мне на прием приходят женщины или мужчины, испытывающие финансовые трудности.Иногда говорят, что их финансовое положение тяжелое, поэтому они просят меня помочь им с суммой гонорара. Поэтому я иногда помогаю им бесплатно. Тогда я вдвойне горжусь тем, что сделала. Особенно, когда наш руководитель благодарит меня за эту работу, я чувствую себя на седьмом небе от счастья. К каждой работе я стараюсь относиться как к важной работе с душой.

Как Вы оцениваете развитие и состояние адвокатуры в последние несколько лет?

Со стороны руководителя нашей страны, Президента Ш.М.Мирзиёева ведется эффективная работа над ролью «адвокатов» в обществе. Это видно по тому, что в нашем Основном законе Конституции отведена отдельная глава «Адвокатуре», также видно по достижениям адвокатов, особенно в части увеличения количества оправдательных приговоров.

Какие основные проблемы, на Ваш взгляд, стоят сегодня перед отечественной адвокатурой, и каковы способы их разрешения?

Кроме прогресса, достигнутого в этой области, существуют и проблемы. Было бы целесообразно, урегулировать традицию «учитель-ученик» правовой нормой. То есть я считаю, что первоначальную работу адковатов, впервые начавших свою юридическую карьеру, следует изучать при помощи вновь создаваемых комиссий. Конечно, речь идет о практической помощи. Кроме того, я искренне надеюсь, что на территории нашей Республики будет праздник «День адвокатуры». Потому что в каждой отрасли есть праздники.

Какая часть Вашей работы самая сложная?

Тот факт, что граждане и обращаются к адвокату за восстановлением нарушенных прав после истечения сроков, лично мне усложняет работу. Никаких трудностей не возникает, когда обращения граждан поступают в соответствии с законом.

Как, по Вашему мнению, Ваша работа влияет на общество?

Конечно, я оцениваю как положительное. Я думаю, что все наши люди слышали в Интернете мнение одного религиозного деятеля об адвокатах. В будущем, я постараюсь использовать все свои силы и знания для защиты прав, свобод и законных интересов граждан, женщин, девушек и детей. Я желаю всем моим коллегам удачи в их почетном и нелегком труде.

Что бы Вы могли посоветовать нашим читателям – студентам юридических факультетов, интересующимся профессией адвоката?

В “Закон об адвокатуре” также были внесены поправки, позволяющие привлечь молодых людей к работе в этой сфере. То есть, стажа юридической работы не требуется. Два студента юридического факультета Наманганского государственного университета, интересующиеся моей профессией, по собственному желанию проходят стажировку в бюро «DIL-AFZAL FEMIDA», где я сейчас работаю. Их красноречие, жажда знаний, широта кругозора впечатляют меня. Нет сомнений в том, что молодежь – это наше будущее. Рекомендую молодым людям рассмотреть профессию адвоката. Думаю, они не пожалеют об этом.

Donors
International Narcotics & Law Enforcement Democracy, Human Rights, and Labor Department Of State EU