Камалиддин Бахавадинов

В рамках конкурса «Адвокат года-2023», награда «За вклад в повышение правовой грамотности населения» была присуждена Камалиддину Бахавадинову.

Камалиддин занимается адвокатской деятельностью с 2020 года. Будучи адвокатом ведет свой личный блог в соцсетях (YouTube, Facebook, Telegram, Instagram, LinkedIn) под профилем Abdumalikovich где он обсуждает, делает выводы и дает советы по правовым вопросам граждан. Благодаря его объяснениям обычные граждане получают правовую информацию и ответы на свои вопросы.

МНПО «Региональный диалог» и редакция газеты «Advokat Press» организовали интервью с победителем.

Вы победили в конкурсе «Адвокат года-2023» и получили награду «За вклад в повышение правовой грамотности населения». Как вы думаете, почему именно вас выбрали победителем?

Каждый человек, кто присутствовал на церемонии награждения, действительно заслужил определенное признание. Что касается вопроса почему выбрали меня, то я бы лично связал это с популярным челленджом «Тонировка – не преступление», который я запустил летом 2022 года в социальных сетях по поводу тонировки стекол. Думаю, что десятки выступлений на телеканалах, бесконечные интервью и разъяснения в СМИ по этому вопросу, наконец-то, дали свои плоды, и в стране частично отменена платная «тонировка». Кроме того, я уже несколько лет веду специальный блог под профилем “Abdumalikovich” в социальных сетях по направлению «Правила безопасности дорожного движения» и «Основы безопасного движения». Сегодня у меня около 300 000 подписчиков в блоге. Возможно, именно благодаря этим инициативам меня сочли достойным этой награды.

Почему Вы решили стать адвокатом? Почему Вы делаете свою работу, что Вас мотивирует?

Лично для меня адвокат – это не только защитник, но и активный участник общественной жизни, один из лидеров пропаганды правовых знаний и правовой культуры. Еще до того, как я начал работать юристом, я выступал на различных интернет-платформах с докладами о тех или иных социальных проблемах. Но, адвокатская лицензия вывела мою активность на совершенно другой уровень. Реагируя на ту или иную тему, я начал говорить о ее правовой основе. Не совру, если скажу, что стать адвокатом было одной из моих мечтаний в студенческие годы. Я много читал о блестящих и красноречивых адвокатах своего времени, таких как Федор Плевако и Марк Герагос. Тот факт, что я неравнодушен к культуре логики и речи, не будет преувеличением, если я скажу, что это помогло позже в моей карьере юриста.

Чем Вы больше всего гордитесь? Какие из дел, проведенных Вами в рамках адвокатской практики, считаете наиболее значимыми?

Без сомнения, я горжусь своей работой и ее результатами. Каждый случай и каждый судебный процесс для меня - это большой экзамен и большое испытание. Моя адвокатская карьера была не такой длинной, но за это короткое время мы добились успеха во многих громких делах. В частности, наше судебное дело под названием «Дело Антиблик» длилось около 8 месяцев, но в итоге, в связи с тем, что вина человека, находящегося под моей защитой, не была должным образом доказана, нам удалось отменить вынесенные в нарушение норм действующего законодательства судебные решения. Также достойно были защищены права и интересы водителя грузовика по вызвавшему бурные дискуссии судебному делу по ДТП в связи со «слепой зоной» . Я получаю много мотивации от каждой успешной работы и стараюсь еще больше работать над собой.

Как Вы оцениваете развитие и состояние адвокатуры в последние несколько лет и ее нынешнее состояние?

Поначалу мне было немного грустно, когда видел или слышал огорчающее человека отношение к адвокатуре и адвокатам. Отношение к адвокату, его статус в судебном процессе были не такими, какими должны были быть. Было очень трудно cмотреть , что к адвокатам относились как к простым посредникам. Я не могу сказать, что все адвокаты одинаково профессиональны и честны, но этот недостаток послужил формированием негативного мнения о многих адвокатах. Но сегодня все изменилось. Адвокат и его статус закреплены на уровне Конституции страны. Статус адвоката приравнивался к статусу судьи и прокурора. И такие изменения говорят нам о многом.

Какая часть Вашей работы самая сложная?

Одним из самых сложных аспектов моей работы, несомненно, является подготовка к судебным разбирательствам. Нельзя идти в суд с несерьезными фактами или необоснованными основаниями. Пойти в суд без должной подготовки — лично для меня поражение. Одна из вещей, которые усложняют мою деятельность — это низкий уровень знаний и беззаконие. Больно, когда ты не можешь защитить клиента, хотя твоя позиция защиты правильна. Поверьте, речь идет не об уровне знаний адвоката. Непонимание или неправильное толкование закона теми, кто должен отправлять правосудие, делает защиту практически невозможной, и я категорически с этим не согласен.

Как, по Вашему мнению, Ваша работа влияет на общество?

Я не сомневаюсь, что профессия адвоката в ближайшие годы станет одной из самых престижных профессий. Как я говорил выше, адвокат – это не только защитник, но и активный участник общественной жизни, один из лидеров пропаганды правовых знаний и правовой культуры. Именно, адвокаты играют важную роль в повышении правовой грамотности и правовой культуры населения.

Что бы Вы могли посоветовать нашим читателям – студентам юридических факультетов, интересующимся профессией адвоката?

У меня есть только один совет будущим юристам. Я рекомендую им ставить перед собой конкретные цели и стратегии и регулярно работать только над собой. Как бы ни было горько, поверьте, чуда не произойдет.Вы не станете влиятельным или опытным адвокатом очень быстро. Все зависит от вас, ваших действий и ваших целей. Неустанный труд и систематическая работа над собой для достижения высоких целей в итоге приведут к ожидаемым победам.

Donors
International Narcotics & Law Enforcement Democracy, Human Rights, and Labor Department Of State EU