Шахло Мамарахимова

В рамках конкурса «Адвокат года-2023», «Награда за защиту прав уязвимых групп» была присуждена Шахло Мамарахимовой.

Шахло Мамарахимова занимается адвокатской деятельностью с 2021 года. Она оказывает беспристрастную юридическую помощь уязвимым слоям населения, в частности, родителям детей с ограниченными возможностями и особенностями. Шахло Мамарахимова является одним из инициаторов создания общественной организации «ИЙМОН», целью которой является предоставление равных возможностей для детей-инвалидов и их родителей, а также оказания им юридической, психологической и социальной поддержки.

МНПО «Региональный диалог» и редакция газеты «Advokat Press» организовали интервью с победителем.

1. Как вы думаете, почему именно вас выбрали победителем?

Возможно, потому что в нашем обществе особое внимание уделяется группам людей, уязвимых к дискриминации – женщинам, людям с инвалидностью, социально незащищенным людям. Целью этого является защита прав и свобод уязвимых групп в Узбекистане посредством укрепления местного гражданского общества.

А также, я уверенна, что многие мои коллеги, которые ведут свою деятельность в данном направлении были достойны этой награды. Я очень рада, что в конкурсе есть такая номинация, это является большим стимулом для молодых специалистов-адвокатов.

2. Почему вы решили стать адвокатом? Почему вы делаете свою работу, что вас мотивирует?

Считаю профессию адвоката одной из лучших профессий. У каждого человека есть свое предназначениемое же – быть юристом, адвокатом. Так как справедливость для меня важнее всего. Вероятно, здесь установки убеждения, книги, которые я читала в детстве. К адвокатуре я шла долго, так как к такому шагу я хотела подойти осознанно, имея за плечами как жизненный, так и юридический опыт юрисконсульта. Именно это сейчас мне помогает в моей работе. Мне кажется, людей моей профессии мотивирует-результат, победа, видеть счастливые глаза своих доверителей. Вот от чего я действительно получаю удовольствие. Мой самый любимый слоган – Amat Victoria Curam – латинская поговорка, которая переводится как "Успех благоволит тем, кто прилагает усилия". Впервые он был использован Гаем Валерием Катуллом, римским поэтом, жившим в 1 веке до нашей эры. Я стараюсь следовать ему всегда.

3. Чем вы больше всего гордитесь? Какое ваше самое большое профессиональное достижение или успех, о котором вы хотели бы, чтобы люди знали?

Сегодня я горжусь больше всего не тем, что имею, а какой я стала. Я горжусь ошибками, и поиском сил выхода из замкнутого круга, который бывает у всех. Я горжусь тем разнообразным чувственным опытом, который помог мне пройти сквозь многие трудности. Все, что произошло, и даже сомнения в себе и душевные метания, привело меня к тому, что сегодня я знаю ответ на самые важные вопросы. Считаю себя успешной в своей профессии. Я горжусь, своей семьей, своим сыном. Если говорить о самом большом профессиональном достижении, то их несколько, хотя я думаю, что самое большое еще впереди. Для меня интересными являются сложные, неоднозначные дела, требующие максимальной концентрации умственных способностей и знаний. Таких дел в практике было довольно много, тем более с налоговыми органами.

4. Как Вы оцениваете развитие и состояние адвокатуры в последние несколько лет?

Безусловно, развитие и профессионализм адвокатуры растет. В нашей стране проводятся системные реформы, направленные на дальнейшее повышение роли адвокатуры в защите прав и свобод человека. Об этом говорят внесенный изменения в Конституцию Республики Узбекистан и в Закон «Об адвокатуре», надеюсь механизм применения этих новшеств будет реализовываться на практике без особых усилий.

5. Какие основные проблемы, на Ваш взгляд, стоят сегодня перед отечественной адвокатурой, и каковы способы их разрешения?

Только ощущение себя частью чего-то большего сделает адвокатов увереннее, сильнее. Считаю, что в сегодняшней адвокатуре не хватает сплоченности, пусть это будет какое-либо сообщество, которое возможно объединит коллег. У нас очень много опытных профессионалов, к которым я могла бы прислушаться, принять их опыт. В данном направлении могли бы организовываться встречи, хотя бы раз 2 недели, обсуждаться вопросы касательно адвокатской деятельности, разрабатываться предложения для рассмотрения на государственном уровне, вплоть до внесения изменений в законодательство. Необходимо организовывать больше круглых столов с представителями общественности, СМИ, активнее обсуждать вопросы и проблемы. Я считаю, что адвокатам необходимо дать возможность раскрыть творческий потенциал, ведь профессия адвоката весьма творческая. Хотелось бы, чтобы принимались решения с «нами», а не «все для нас и без нас…» Больше активности в проводимых семинарах, с обсуждениями, выслушиванием различных мнений и точек зрения, ведь именно это помогает найти правильное решение.

А по поводу проводимых семинаров, конференций, то я всегда удивляюсь, по каким параметрам отбирают адвокатов для участия в семинарах, конференциях, особенно международных. Узнаю уже по фотографиям в «телеграм» канале о том, что прошла та или иная конференция, семинар. Хотелось бы принимать участие в подобных мероприятиях, по возможности. Думаю, большинство со мной солидарно в этом вопросе, так как данные мероприятия бывают весьма полезными для деятельности адвоката.

6. Какая часть вашей работы самая сложная?

Адвокатам приходится иметь дело с разными делами и доверителями. Работа адвоката связана с существенными психологическими нагрузками. Ведь подчас в судебных заседаниях возникают стрессовые ситуации, провоцирующие на проявление эмоций, порой негативного характера, но ты просто обязана сохранять хладнокровие и спокойный, работоспособный ум. Для меня это очень сложно, так как я человек эмоциональный. В моей работе я не могу использовать только разум, я отдаю ей часть своей души.

7. Как, по вашему мнению, ваша работа влияет на общество?

В частности, помимо основной своей деятельности, а я практикуюсь в большей степени на спорах с налоговыми органами. Я также провожу тренинги и консультации для женщин, оказавшихся в трудных ситуациях, а также родителей детей с синдромом Дауна, аутизма и другими формами инвалидности. Моя работа – это консультирование и информирование о правах детей и их родителей. Миссией нашего ННО “IYMON”, является вовлечение в общественную жизнь детей с инвалидностью и их родителей, путем создания равных возможностей, содействие в получении квалифицированной психологической, юридической и социальной помощи, образования и трудоустройстве.  Самое большое впечатление на меня произвело то, что детей с инвалидностью не берут в школы, детские сады, то есть дети просто изолированы от общества. Наша задача помочь им влиться в социум, социально адаптироваться. В большинстве случаев эти дети обучаемы, они могут получить профессию, они творчески развиты и креативны – независимо от их ментальных особенностей. Родители не вечны, а детям нужно жить дальше… Очень часто при разговоре с родителями слышу, что они очень обеспокоены будущим своих детей. Также наше ННО поддерживает развитие инклюзивного образования в нашей стране, одним из главных принципов которого является обеспечение равноправия и равных возможностей для всех детей – независимо от их ментальных и физических особенностей. У нас в Самарканде уже есть ученики с ментальными особенностями, которые учатся в обычных школах вместе со своими сверстниками – я считаю это большим достижением этих детей.

Я хотела бы отметить, что эту награду я обязана разделить, как минимум, с родителями детей с инвалидностью, которые стремятся изменить жизнь своих детей. Это герои своего времени, которые не отчаиваются и своим примером вдохновляют других мам и пап.

8. Что бы вы сделали, чтобы профессия адвоката стала более привлекательной для молодежи?

Считаю профессию адвоката одной из лучших профессий, потому что адвокат – это и есть правозащитник, так как его главная задача – защищать права человека. Думаю, сегодня не хватает сообщества из адвокатов с опытом, такого, к которому молодой специалист мог обратиться за советом. Я по себе знаю, это очень бы помогло: делиться знаниями и опытом – это самое благое дело.

Donors
International Narcotics & Law Enforcement Democracy, Human Rights, and Labor Department Of State EU